遂宁民警凌晨4次冲进起火大楼 叫醒熟睡居民

2019年12月10日 06:27:54 来源:365bet体育在线官网商报
记者 杨灵 编辑:许成嵩

  浓烟滚滚,薛占全看不清楚楼道,一口气从1楼走到了7楼的天台上,然后再从7楼往下,挨着敲门。

  凌晨3点多,还有人在熟睡,即便楼下一片紧张嘈杂。他抱着一个小女孩跑下楼,又再次上楼,五楼的一老一少还在屋里,他拍了一分多钟的门后,房门终于打开……

  12月6日凌晨,四川大英县蓬莱镇某小区居民家中发生火灾,接到报警的蓬莱第一派出所值班民警薛占全带着辅警李翰林、景磊立即赶往现场。在协助消防人员救火的同时,薛占全4次冲进火场,疏散还没有撤离的居民。

  凌晨大火,还有人员没有撤出来

  接到警情,是12月6日凌晨3点10分左右,薛占全和两名同事几分钟后便赶到现场,当时消防人员已经开始接上水带灭火,楼道里全是烟雾。

  “浓烟滚滚,已经看不到明火。”薛占全说,起火的是一栋7层的居民楼,起火房屋位于3楼。当时无法判断火势,但看到三楼、四楼之间楼梯拐角处,粉刷的墙体已经在高温烤过后脱落在地上,“火势应该不小。”

  李翰林、景磊两名辅警协助灭火,负责现场秩序维护,以及帮忙布置水带等。薛占全问,楼上还有人没有,排查过了吗?

  消防人员称还没来得及,第一时间就在灭火。事发凌晨3点多,薛占全心里不放心,虽然该栋楼的很多居民都已经撤离到了楼下,但还是不排除楼上还有人。

  有居民反映,确实还有人没有完全撤离出来。薛占全心里一下子紧张起来,在楼下看,3楼以上已经被浓烟包围,楼上住户的安危难测,必须马上疏散。

  4次冲进火场,抱下4岁小女孩

  薛占全没有多想,赶紧往楼上跑,跑到5楼的时候,他已经感觉到呼吸困难。因为楼道里烟雾太大,他不得不下楼,跟消防人员借了一套空气呼吸器背在身上。

  薛占全再次上楼,因为看不清楼道,他一口气从1楼走到了7楼的天台上,然后再返身,从7楼往下挨着拍门。到了6楼的时候,有一户居民打开了房门,屋里有一名老人和中年女性,还有一名四岁左右的小女孩。

  薛占全抱着小女孩,用湿毛巾捂住孩子的鼻子就往楼下跑,两名大人也在消防人员的帮助下赶紧撤离。这时候,楼道里已经出现明显的煤气味道,下来后,薛占全赶紧让两名辅警去关掉整栋楼的煤气阀。

  听说5楼还有一户居民没有撤离出来,薛占全又第三次跑上楼,使劲拍了一两分钟的门后,终于有两名女性打开了房门。

  有居民表示,楼上的住户都已经撤离了下来,薛占全还不放心,他又第四次冲上楼去,从4楼开始,挨着拍门,一直到7楼,最终确认每一户都没有人后,才撤离出来。

  火灾无伤亡,他上班却起不了床

  凌晨4点40分,大火最终全部扑灭,经消防现场检查,发现起火房屋内的物品大部分被烧毁,房屋也被熏黑,但是整栋楼的居民都安然无恙。

  回到派出所的值班寝室,已经是凌晨5点。薛占全说,当时并没有觉得有身体不适,只是躺在床上睡不着,大概因为救火时太过亢奋。一直到六七点钟,他开始觉得有些胸闷、头晕、想呕吐,但他并没有太过在意。

  直到8点要上班时,薛占全却发现自己全身无力,起床困难。他只有继续躺在床上休息,到了9点钟,身体还没有恢复,同事才将他送到医院检查。12月9日,记者联系上薛占全时,他说目前身体已经没有不适症状。

  365bet体育在线官网商报-红星新闻记者 杨灵

特色栏目